Membuat Lokal Repository HTTP di Centos 6.4

Membuat Lokal Repository HTTP di Centos 6.4
  • 01 March 2015
  • itfreelanceindo
  • Linux
  • 2329 View

Temen-temen yang sering pake linux pasti tau dong apa itu yum? Yum merupakan salah satu tools paling powerful untuk instalasi package2 di linux. Nah kali ini tim itfreelanceindo.com bakal sharing gimana caranya bikin lokal repository.

Nah apa sih keuntungan pake lokal repository?

 

  • Lebih cepat karna paket2 ada di lokal server/network anda sendiri
  • Bisa digunakan apabila server anda tidak terkoneksi ke internet.

 

Langsung aja yah begini cara membuat lokal repository yum dengan memanfaatkan protokol HTTP.

[PREREQUIREMENT/NOTES]

  • Dalam tutorial ini status iptables saya adalah mati, untuk matiinnya gunakan command/etc/init.d/iptables stop
  • Status selinux saya juga disabled, untuk mengeceknya gunakan command getenforce. Untuk disabled gunakan command setenforce 0. Untuk disabled persistent edit file /etc/selinux/config
  • IP Address yang digunakan 192.168.99.103

 

1) Download ISO Centos 6.4 

Anda bisa langsung aja cekidot URL http://kambing.ui.ac.id/iso/centos/6.4/isos/x86_64/CentOS-6.4-x86_64-bin-DVD1.iso

[NOTES] :

Apabila server anda terkoneksi dengan internet bisa langsung menggunakan command dibawah ini.

wget http://kambing.ui.ac.id/iso/centos/6.4/isos/x86_64/CentOS-6.4-x86_64-bin-DVD1.iso 

 

2) Upload ISO ke server yang ingin dijadikan Repository Lokal anda. Pada contoh ini saya upload ke direktory /home/student/iso

[root@ip-local-private iso]# ll /home/student/iso/

total 11737924

-rw-rw-r--  1 student student 6942410752 Oct 14 21:57 CentOS-6.4-x86_64-bin-DVD1.iso

drwxrwxr-x 14 student student       4096 Oct 13 20:28 vcenter

-rw-rw-r--  1 student student 2997100544 Oct 13 20:24 win2008-r2-x64.iso

-rw-rw-r--  1 student student 4283871232 Oct 14 21:05 WindowsServer2012R2.ISO

 

3) Buat direktori untuk mount ISO yang telah di download

[root@ip-local-private ~]# mkdir /mnt/iso

[root@ip-local-private iso]# mount -o loop CentOS-6.4-x86_64-bin-DVD1.iso /mnt/iso/

 

Cek direktori /mnt/iso apakah sudah termounting terutama direktori Packages

[root@ip-local-private ~]# ll -h /mnt/iso/

total 676K

-r--r--r-- 2 root root   14 Mar  6  2013 CentOS_BuildTag

dr-xr-xr-x 3 root root 2.0K Mar  5  2013 EFI

-r--r--r-- 2 root root  212 Mar  3  2013 EULA

-r--r--r-- 2 root root  18K Mar  3  2013 GPL

dr-xr-xr-x 3 root root 2.0K Mar  5  2013 images

dr-xr-xr-x 2 root root 2.0K Mar  5  2013 isolinux

dr-xr-xr-x 2 root root 634K Mar  6  2013 Packages

-r--r--r-- 2 root root 1.4K Mar  3  2013 RELEASE-NOTES-en-US.html

dr-xr-xr-x 2 root root 4.0K Mar  6  2013 repodata

-r--r--r-- 2 root root 1.7K Mar  3  2013 RPM-GPG-KEY-CentOS-6

-r--r--r-- 2 root root 1.7K Mar  3  2013 RPM-GPG-KEY-CentOS-Debug-6

-r--r--r-- 2 root root 1.7K Mar  3  2013 RPM-GPG-KEY-CentOS-Security-6

-r--r--r-- 2 root root 1.7K Mar  3  2013 RPM-GPG-KEY-CentOS-Testing-6

-r--r--r-- 1 root root 3.4K Mar  6  2013 TRANS.TBL

Terlihat diatas terlihat bahwa ISO sukses dimounting dan sudah ada direktori Packages.

 

4) Install HTTP buat direktory repo lalu create direktori tersebut sebagai repo anda

[root@ip-local-private ~]# yum install httpd -y

- Matikan IPTABLES 

[root@ip-local-private ~]# /etc/init.d/iptables stop

- Buat direktori repo didalam /var/www/html

[root@ip-local-private ~]# mkdir /var/www/html/repo

- Copy file dari /mnt/iso/Packages ke /var/www/html/repo

[root@ip-local-private ~]# cp /mnt/iso/Packages/* /var/www/html/repo/

- Install Packages Createrepo

[root@ip-local-private ~]# cd /var/www/html/repo/

[root@ip-local-private repo]# rpm -ivh createrepo-0.9.9-17.el6.noarch.rpm

[root@ip-local-private repo]# cd

- Build direktori /var/www/html/repo sebagai repository baru anda dengan command createrepo

[root@ip-local-private ~]# createrepo -v /var/www/html/repo/

- Buat persistent service httpd anda lalu start/restart service httpd.

[root@ip-local-private ~]# chkconfig httpd on

[root@ip-local-private ~]# /etc/init.d/httpd start

 

5) Pointing Repository 

Setelah semua proses diatas, selesai anda harus melakukan pointing repository anda ke server yang telah dijadikan repository lokal ini. Hal ini dilakukan agar command yum yang digunakan akan mencari paket2 yang ada dari server yang telah anda build menjadi repository lokal ini.

    a) Hapus/Backup semua file yang ada di /etc/yum.repos.d/

       - Untuk hapus gunakan command

       [root@ip-local-private ~]# rm /etc/yum.repos.d/*

       - Untuk backup gunakan command mv sebagai contoh.

       [root@ip-local-private ~]# mv /etc/yum.repos.d/epel.repo /etc/yum.repos.d/epel.repo.bak

     b) Buat pointing file repo 

         [root@ip-local-private ~]# vim /etc/yum.repos.d/lokal.repo

         #Lalu tulis dengan parameter dibawah ini

          [lokal]

          name=lokal

          baseurl=http://192.168.99.103/repo/

          enabled=1

          gpgcheck=0

          #Save Lalu Quit

       c) Clean repo lalu listing repo

           [root@ip-local-private ~]# yum clean all

           [root@ip-local-private yum.repos.d]# yum repolist

           Loaded plugins: product-id, refresh-packagekit, security, subscription-manager, versionlock

           This system is not registered to Red Hat Subscription Management. You can use subscription-manager to                        register.

           lokal                                                                                                    | 2.9 kB     00:00   

           repo id                                                       repo name                                             status

           lokal                                                         lokal                                                       3958

           repolist: 3958

 

Selesai. Gimana gampang kan? Semoga berguna yah teman-teman.


© IT Freelancer Indonesia Team